Wie funktioniert die ubirch Versiegelung?
Ubirch nutzt Blockchain Technologie, um die Daten direkt von der Quelle der Datenerzeugung, dem IoT-Sensor, zu sichern. Ein privater Schlüssel, der sich auf der SIM-Karte befindet, versiegelt die IoT-Daten. Im Backend werden diese Mikro-Zertifikate dann in einem sogenannten Merkle-Baum gespeichert und in öffentlichen Blockchains verankert. So entsteht ein unveränderlicher und unwiderlegbarer Datensatz für jeden einzelnen Sensor. Da das Protokoll bidirektional ist, kann ein IoT-Sensor auch eingehende Datenpakete auf ihre Authentizität und Integrität überprüfen. Das bietet einen effizienten Schutz gegen unautorisierte Befehle oder unbekannte Quellen, weil IoT-Daten bei jeder Verarbeitung verifiziert werden und nur verifizierbare Pakete verarbeitet werden.
Für das neue Sicherheitspaket kommt die erprobte SIGNiT-Lösung von G+D Mobile Security zum Einsatz, die die Verbindung zwischen einer bewährten SIM-Umgebung, einem sicheren Betriebssystem und der Blockchain schafft.