Was muss ich bei meiner eigenen Implementierung zur Kommunikation mit der SIM-Karte beachten, um Fehler zu vermeiden?
Bitte stellen Sie sicher, dass Sie einen separaten APDU-Kanal öffnen, um mit dem Applet auf der SIM zu kommunizieren. Die Kommunikation auf dem Basiskanal (Kanal 0) kann zu Fehlern führen, da die Modem-Hardware möglicherweise bereits mit der SIM auf diesem Kanal kommuniziert. Zum Öffnen eines separaten Kanals nutzen sie bitte den "MANAGE CHANNEL" APDU Befehl und kodieren sie den von der SIM zugeteilten Kanal in allen darauffolgenden Befehlen im CLA-Byte. (Details finden sie in der ISO 7816 Teil 4 Abschnitte 5.4.1 und 6.16.)
Denken Sie auch daran, den Kanal wieder zu schließen, falls Sie die SIM nicht mehr verwenden oder einen Reset durchführen wollen. Wenn Sie ein ubirch-Testkit verwenden, wird das Öffnen eines Kanals automatisch von der micropython-Bibliothek erledigt.
Beachten Sie auch, dass für manche Hardware ein Reset des Hauptmikrocontrollers nicht automatisch einen Reset der Modem-Hardware auslöst. Dies liegt daran, dass auf einigen Boards das Modem und der Microcontroller als quasi-separate Systeme implementiert sind. Dies hat den Grund, dass eine solche Konfiguration ermöglicht, dass beispielsweise das Modem einen zum Stromsparen abgeschalteten Microcontroller in Abhängigkeit z.B. einer SMS wecken kann. Jedoch bedeutet dies unter Umständen auch, dass Ihr Modem möglicherweise einen eigenen, separaten Reset durchführen muss, um es korrekt in den Basiszustand zu versetzen bevor Sie mit der Kommunikation beginnen. Bitte lesen Sie die Dokumentation der von Ihnen gewählten Platine/des Modems um festzustellen, ob und wie sie einen solchen separaten Modemreset durchführen müssen.Darüber hinaus können, abhängig von der Standardkonfiguration Ihres Modems, AT-Statusmeldungen wie "+CEREG" Ihre SIM-Kommunikation stören, wenn sie auftreten, während Sie auf eine Antwort auf einen AT+CSIM-Befehl warten.